[古典]
(Opera) [Lp] [24/96] Mario Del Monaco - Arie Celebri Dalla Carmen (Bizet) [I. Archipova, P. Lisitsian, I. Maslennikova, Choir and Orchestra of the Bolshoi Theater of the USSR, Dir.
Mario Del Monaco Sings Highlights From Carmen
Mario Del Monaco, Ирина Архипова, Павел Лисициан, Ирина Масленникова
Хор и оркестр Большого Театра СССР, дирижёр Александр Мелик-Пашаев
Жанр: Opera
Носитель: LP
Год выпуска: 1959
Лейбл: Fonola
Страна-производитель: Italy
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks+.cue
Формат записи: n/a
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 00:50:17
Треклист:
A1 Parlez Moi De Ma Mere
A2 La Fleur Que Tu M’Avais Jetee
A3 Duet Carmen-Don Jose’
A4 Micaela’s Aria
A5 Je Suis Escamillo
A6 Duet Micaela-Don Jose’
B1 Entracte (Orchestra and Chorus)
B2 Finale
Источник оцифровки: третьим лицом
Код класса состояния винила: Неизвестно
Устройство воспроизведения: Vintage (1982) Yamaha PX-3
Головка звукоснимателя: ZYX 50R Bloom
Предварительный усилитель: Audio Research SP15 own tube phono section
АЦП: RME Fireface UC
Программа-оцифровщик: Adobe Audition CS 5.5
Обработка: Super light de-clicking with iZotope
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Доп. информация
МАРИО ДЕЛЬ МОНАКО (Del Monaco)
Крупнейший мастер искусства бельканто середины века, он использовал в пении метод опущенной гортани, полученный им у Мелокки, что давало ему возможность извлекать звук огромной силы и стального блеска. Великолепно подходивший для героико-драматических партий в операх позднего Верди и веристов, уникальный по насыщенности тембра и энергетике, голос Дель Монако был словно создан для театра, хотя в то же время в записи он был менее хорош. Дель Монако по праву считается последним тенором di forza, чей голос составил славу бельканто в ушедшем веке и стоит в одном ряду с крупнейшими мастерами XIX века.
Специфика постановки голоса (использование крупных мазков, нечёткое пианиссимо, подчинение интонационной целостности аффектной игре) обеспечила певцу весьма узкий, преимущественно драматический репертуар, а именно 36 опер, в которых, однако, он достиг выдающихся высот (партии Эрнани, Хагенбаха ("Валли" Каталани), Лориса ("Федора" Джордано), Манрико, Самсона ("Самсон и Далила" Сен-Санса)), а партии Поллиона ("Норма" Беллини), Альваро ("Сила судьбы" Верди), Фауста ("Мефистофель" Бойто), Каварадосси ("Тоска" Пуччини), Андре Шенье (одноимённая опера Джордано), Хозе, Канио и Отелло (в опере Верди) стали лучшими в его репертуаре, а их исполнение - ярчайшей страницей мирового оперного искусства. Так, в лучшей своей роли, Отелло, Дель Монако затмил всех предшественников, и думается, что лучшего исполнения мир в XX веке не видел. За эту роль, обессмертившую имя певца, в 1955 году он был удостоен премии "Золотая арена", присуждающейся за наиболее выдающиеся достижения в оперном искусстве. За 22 года (дебют - 1950, Буэнос-Айрес; последнее выступление - 1972, Брюссель) Дель Монако спел эту труднейшую партию тенорового репертуара 427 раз, установив сенсационный рекорд.
В 1959 году гастролировал в СССР, где триумфально выступил в роли Канио ("Паяцы" Леонкавалло; дирижёр - В. Небольсин, Недда - Л. Масленникова, Сильвио - Е. Белов) и Хозе ("Кармен" Бизе; дирижёр - А. Мелик-Пашаев, в заглавной партии - И. Архипова, Эскамильо - П. Лисициан).
Много сделал Дель Монако и для советского оперного искусства. После гастролей в 1959 году он дал русскому театру восторженную оценку, в частности отметив высочайший профессионализм Павла Лисициана в роли Эскамильо и потрясающее актёрское мастерство Ирины Архиповой в роли Кармен. Последнее послужило толчком для приглашения Архиповой выступить в неаполитанском театре "Сан-Карло" в 1961 году в той же партии и первых советских гастролей в театре Ла Скала. Позже многие молодые певцы, в числе которых были Владимир Атлантов, Муслим Магомаев, Анатолий Соловьяненко, Тамара Милашкина, Мария Биешу, Тамара Синявская, отправились на стажировку в прославленный театр и вернулись оттуда выдающимися носителями школы бельканто.
Альберт Галеев, 2002