Георгий Нэлепп - Арии из опер
Жанр: Vocal
Год выпуска диска: 1978
Производитель диска: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 43:53
Трэклист:
01 - Три песни Торопки (А. Верстовский)
02 - Сцена Мельника и Князя (А. Даргомыжский) (Мельник - Марк Рейзен)
03 - Два ариозо и ария Германа (П. Чайковский)
04 - Ария Хозе (Ж. Бизе)
05 - Ария Вальтера (Р. Вагнер)
06 - Романс Радамеса (Дж. Верди)
Доп. информация: 1 апреля 1927 года в Ленинградской консерватории состоялось прослушивание недавнего выпускника Военно-топографической школы, участника воинской самодеятельности двадцатидвухлетнего Георгия Нэлеппа. Вступительный экзамен прошел успешно. В характеристике, которую подписали ректор консерватории А. К. Глазунов и профессор И. С. Томарс, будущий педагог Нэлеппа, музыкальные и артистические данные молодого певца получили высокую оценку: «Отличный материал (драматический тенор), ровный во всех регистрах, металличный, очень красивого тембра. Звук от природы достаточно поставлен. Чистая интонация, хорошая музыкальная память, чувство ритма, свидетельствующие об отличном слухе и врожденной музыкальности. Сценическая внешность. Налицо все данные для дальнейшего совершенствования и избрания артистического пути». Все эти качества, естественно, способствовали быстрому формированию артиста. Уже через два года Нэлепп дебютирует в Ленинградском театре оперы и балета (ныне — театр имени С. М. Кирова). Очень скоро талант молодого певца привлек к себе внимание музыкальной общественности. Л. В. Собинов писал в дирекцию театра: «...Нэлепп обладает, по моему мнению, исключительным по эмоциональности звука материалом, красивой тембровой окраски, и надлежащим чувством меры вокального драматического акцента... Я убежден, что Нэлепп есть наша лучшая вокальная надежда... Из него, при надлежащей практике, может выработаться мировая оперная величина».
Время подтвердило правоту мнения Собинова. Нэлепп стал одним из ведущих и наиболее ярких мастеров нашего музыкального театра.
Его многолетняя творческая деятельность на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (1929—1944), а затем Большого театра СССР (1944—1957) — блистательная страница летописи советского исполнительского искусства.
Глубоко национальный художник, Георгий Михайлович воплотил незабываемые самобытные образы в русских классических операх. В числе лучших его достижений — партия Германа в «Пиковой даме» Чайковского, Страстную лирику оперы певец доносил до слушателя удивительно искренне и эмоционально. Средствами вокально-психологической выразительности, тонко прочувствованной, благородной фразировки он создал образ трагический и необычайно сильный.
Гусляр Садко в исполнении артиста олицетворял талант, богатырскую силу и отвагу народную. Широко, величаво передавал певец былинный склад этой партии.
Не менее выразительно, эмоционально пел Нэлепп Собинина («Иван Сусанин» Глинки), Василия Голицына («Хованщина» Мусоргского), Самозванца («Борис Годунов» Мусоргского), княжича Юрия («Чародейка» Чайковского), Гвидона, Вакулу («Сказка о царе Салтане», «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова).
«Образы, созданные им, — писал дирижер А. Мелик-Пашаев, — всегда были ярки и правдивы, всегда покоряли исчерпывающей полнотой и особым, нэлепповским обаянием, всегда представляли прекрасный сплав огромной работы и выдающегося дарования!»
На сцене Нэлепп был предельно прост, несколько сдержан, исключительно собран. Пластически точным и скупым жестом лепил он сцени-
ческий образ. Режиссер Б. Покровский отмечал: «Нэлепп — враг подчеркнутости, нарочитости, крикливой эффектности. В его художественной палитре преобладают сдержанные, убедительные по своей строгой лаконичности краски. Он часто намеренно ограничивает внешний рисунок роли, чтобы нигде не перехлестнуть за грань, не изменить подлинно художественному вкусу, такту».
Необычайно богатый по краскам звонкий голос певца всегда был согрет искренним чувством. Отсюда теплота и человечность, присущие его героям, будь то борец за свободу Флорестан («Фиделио» Бетховена), наивный и страстный Хозе («Кармен» Бизе), гордый и самоотверженный в своем чувстве Радамес («Аида» Верди), Эти труднейшие для вокалиста партии Нэлепп пел предельно легко и свободно. «Он не обладал каким-либо особенно могучим голосом, — вспоминает С. Я. Лемешев, — но так им владел, так совершенна была его дикция, его кантилена, что он свободно одолевал самые трудные драматические партии. Слушавшим Нэлеппа всегда казалось, что для него не существовало вокальных «препон».
Более 50 самых разнообразных оперных партий исполнил народный артист СССР Георгий Михайлович Нэлепп. Но и будучи уже прославленным артистом, признанным мастером, он никогда не уповал лишь на талант или вдохновение. Всю жизнь он работал много и неустанно. И всегда с благодарностью вспоминал дирижера А. М. Пазовского, привившего ему чувство творческого долга, дисциплины, любовь не только к искусству, но и к труду. В своей статье «Воспитание артиста», опубликованной в журнале «Советская музыка» за 1954 год, Нэлепп писал: «Предела совершенствованию в искусстве, как и в жизни, нет». Для него это было истиной. Готовность к эксперименту, поиску, чувство нового никогда не покидали артиста. С большим интересом относился Нэлепп к современной опере, к новым произведениям советских композиторов. Он был занят почти во всех современных спектаклях, принимал самое непосредственное участие в работе театра с автором.
Жизненный и трудовой опыт артиста ¦ (Георгий Михайлович родился в крестьянской семье, в селе Бобруйки Черниговской области), участие в гражданской войне помогли ему создать на сцене убедительные и правдивые образы героев революционных лет. Среди них — Чапаев и Архип в «Черном Яре» Пащенко, Матюшенко в «Броненосце «Потемкин» Чишко, Ленька в опере Хренникова «В бурю».
Редкостное умение Нэлеппа сочетать большую творческую работу с общественной служило примером для многих. Жизнь театра, интересы театра всегда волновали артиста. Незадолго до кончины он написал большую проблемную статью «Критика и театр», которая была опубликована в июньском номере журнала «Театр» за 1957 год. В ней Нэлепп останавливался на вопросах воспитания молодых кадров, на творческих задачах театра, освещал перспективы оперного искусства. Взыскательное, требовательное и самокритичное отношение художника к своему труду, ответственность за коллектив поражали. Дирижер Большого театра Б. Хайкин на страницах газеты «Советский артист» выразил о певце всеобщее мнение: «Г. М. Нэлепп являлся образцом актера советской формации, ставящего превыше всего интересы дела, которому он посвятил свою жизнь».
Класс состояния винила: VG+
Устройство воспроизведения: Электроника ЭП-017С, звукосниматель Ortofon OM 3E
Предварительный усилитель: фонокорректор Никитина
АЦП: M-Audio Revolution 5.1, ASIO input
Программа-оцифровщик: Adobe Audition
Обработка: 1. Ручное удаление крупных щелчков (Adobe Audition); 2. Автоматическое удаление щелчков (ClickFix); 3. Нормализация; 4. Разрезка на треки 5. Сжатие (Flac.exe v. 1.2.0).
Формат записи (Bit/kHz): 16/48
Формат раздачи (Bit/kHz): 16/48
АЧХ