Дмитрий Шостакович
Балетные сюиты
«Золотой век» и «Болт»
Жанр: Классическая музыка
Носитель: LP
Год выпуска: 1966
Лейбл: Мелодия (C 01387-8) exp Re
Страна-производитель: CССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks+.cue
Формат записи и раздачи: 24/96
Продолжительность: 00:47:22
Наличие сканов: 300 dpi под спойлером
Треклист:
....«Золотой век». Сюита из балета, соч. 22а (1930 г.):
A1 Вступление
A2 Адажио
....Соло саксофона — Александр Степанов
....Кларнет — Иван Бутырский
....Саксгорн-баритон — Пётр Григорьев
....Скрипка — Леон Закс
A3 Полька
....Соло ксилофона — Владимир Федин
A4 Танец
....«Болт». Сюита из балета, соч. 27а (1931 г.):
A5 Увертюра
B1 Бюрократ
....Соло фагота — Ромуальд Владимиров
B2 Танец Ломового
B3 Танец Козелкова с приятелями (танго)
B4 Интермедия
B5 Танец Колониальной рабыни
B6 Соглашатель
....Соло ксилофона — Леонид Редькин
B7 Общий танец и апофеоз
....Оркестр Большого театра СССР
....Духовой оркестр Военно-воздушной академии им. Жуковского (8)
....Дирижёр Максим Шостакович
Тех. данные Источник оцифровки: автором раздачи • Код класса состояния винила: Nm
Устройство воспроизведения: Revox B790 • Головка звукоснимателя: AT150MLX • Предварительный усилитель: Clearaudio Phonostage NPV2
АЦП: FireWire Audiophile • Программа-оцифровщик: Wave Lab 5 • Обработка: ручное удаление щелчков (iZotope RX)
Спектр, АЧХ, уровень записи
Аннотация с пластинки:
скрытый текст
....В творческой биографии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича балеты «Золотой век» и «Болт» соседствуют с музыкой к пьесе В. Маяковского «Клоп», оперой «Нос» и первыми тремя симфониями. Они созданы в 1930 и 1931 годах.
Написанные молодым, полным жизненных сил, весёлым, остроумным и ярким человеком, воспринимающим жизнь остро и свежо, они несут в себе огромный заряд эмоциональной энергии, волнующее дыхание своего времени и являются плодом страстной любви композитора к театру, стремления музыканта-драматурга высказаться в близкой ему творческой сфере.
....Революция в театре, революция в балете — такова была задача, поставленная перед собой творческими коллективами, принимавшими участие в создании этих замечательных спектаклей. Воспеть новую жизнь, сбросить с пути всё, что мешает идти вперёд, — вот чего хотелось молодому Шостаковичу, увлечённому пафосом и сатирической остротой поэзии Маяковского, дерзкой творческой фантазией Мейерхольда, парадоксальностью суждений Соллертинского. Его единомышленниками оказались видные деятели Ленинградского балетного театра В. Вайнонен, Л. Якобсон, В. Чесноков, Ф. Лопухов.
....Музыка балетов «Золотой век» и «Болт» порой афористична, как современный им плакат и лозунг, иногда зла, насмешлива и остроумна, подобно карикатуре, по временам глубока и лирична, словно сокровенное поэтическое излияние.
Сюита из балета «Золотой век» (соч. 22 а) была впервые исполнена 19 марта 1930 года оркестром Ленинградской филармонии под управлением Александра Гаука. Это история приключений советской футбольной команды, посланной для выступлений за границу, на индустриальную выставку.
Сюжет балета «Болт» несложен: пьяница и лодырь Лёнька Гульба и его собутыльники срывают работу на производстве. Их увольняют. В отместку Гульба уговаривает молодого парнишку Гошу испортить станок, вложить в него болт. Но Гоша вовремя раскаивается, а Гульба попадает в руки заводской охраны. Вся эта история развертывается на фоне жизни завода, что даёт возможность композитору и постановщикам дать целую галерею колоритных жанровых картин.
....Сюита из балета «Болт» (Пятая балетная сюита) впервые прозвучала на эстраде Большого зала Ленинградской филармонии 17 января 1933 года в исполнении симфонического оркестра под управлением А. Гаука.