找回密码
 立即注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 76|回复: 0

[古典] (Classical) [16 / 44.1] Galina Borisova, Mezzo-Soprano - Aria - Bach, Handel (Bach, Handel) - 1978, Flac (Tracks)

[复制链接]

5万

主题

1558

回帖

18万

积分

青铜长老

音符
0
音乐币
112714
贡献
53111
发表于 2020-12-8 16:36:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
Галина Борисова, меццо-сопрано - Арии - Бах, Гендель (Bach, Handel)
Жанр: classical
Год выпуска: 1978
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудиокодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 16/44.1
Формат раздачи: 16/44.1
Продолжительность: 43'
Треклист:
ГАЛИНА БОРИСОВА, меццо-сопрано
I сторона
Г.Ф.ГЕНДЕЛЬ (1685 — 1759)
01 Ария «Ombra mai fu» («Ксеркс») — 4.34
02 Ария Адмета («Адмет») — 5.02
03 Ариозо альта «Dank sei dir, Herr» из итальянской кантаты (con stromenti) — 5.10
04 Речитатив и ария Ринальдо(«Ринальдо») — 6.12
На итальянском и немецком (3) языках
II сторона
И.С.БАХ (1685—1750)
05 Ария «Bist du bei mir», BWV 508 — 3.14
06 Ария альта «Erbarme dich, mein Gott» («Страсти по Матфею», BWV 244, № 47) — 8.45
07 Ария «Schlafe, mein Liebster» («Рождественская оратория», BWV 248, № 19)—9.56
На немецком языке
Д. Миллер, виолончель и Е. Коханова, клавесин (5)
Соло на скрипке — Г. Жислин (6)
Камерный оркестр Большого театра СССР Дирижер А. Брук
Звукорежиссер В. Иванов. Редактор И. Орлова
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Rega
Предварительный усилитель: Aureon
АЦП: Aureon
Программа-оцифровщик: VS
Обработка: щелчки
Спектр





АЧХ





Уровень записи





Доп. информация
Заслуженная артистка РСФСР певица Галина Борисова обладает голосом редкой красоты, выразительным и полнозвучным. Она прошла отличную профессиональную школу: окончила Московскую консерваторию в 1966 году (по классу профессора Ф. Петровой) и с тех пор выступает на сцене Большого театра СССР, проявив себя певицей широкого артистического диапазона. Г. Борисова исполнила более сорока оперных партий: среди них Кармен в одноименной опере Визе и Амнерис в «Аиде» Верди, Любаша в «Царской невесте» Римского-Корсакова и Кончаковна в «Князе Игоре» Бородина, Марина Мнишек в «Борисе Годунове» и Марфа в «Хованщине» Мусоргского, Зибель в «Фаусте» Гуно, Керубино в «Свадьбе Фигаро» Моцарта, Ольга в «Евгении Онегине» и Полина в «Пиковой даме» Чайковского. Множество различных образов — драматических, лирических и лирико-комедийных — получили воплощение в ее интерпретации.
Разнообразные концертные программы Г. Борисовой свидетельствуют о широте ее художественных интересов. «Меня в равной мере интересует музыка камерная и оперная; это неразделимые части единого вокального репертуара,— говорит певица. — В камерных сочинениях словно остаёшься наедине со звуком, познаёшь его красоту в тончайших оттенках. Здесь вырабатывается филигранность фразировки, особая виртуозность. С огромным наслаждением я работала над произведениями Баха и Генделя. Бах учит понимать, что высшая красота — это красота духа, величавая, отрешенная от мелкого и обыденного. Исполнение баховских арий требует особой ровности голосоведения и особого звука, такого, который мы называем инструментальным. Но это совсем не означает холодности. Нет порывистых эмоций, нет резких контрастов, но есть чувства благородно-сдержанные, сосредоточенные в себе. Гендель тоже требует значительной самодисциплины, но его музыка иная. В ней больше земного волнения и уже проявляются черты бельканто, непосредственность чувств и звуковая декоративность. Впечатляет выражение скорби и страдания в арии «Ombra mai fu» или свет, радость в арии из опери «Адмет».
Успеху интерпретации Г. Борисовой, отмеченной высокой культурой и эмоциональной проникновенностью, способствовал камерный оркестр Большого театра СССР под руководством Адольфа Брука.
Три оперные арии и ариозо из итальянской кантаты достаточно ярко характеризуют вокальный стиль Г. Ф. Генделя (1685—1759). Как пишет Ромен Роллан, «великие немцы конца столетия — такие, как Гёте и Гердер— не были более свободными и более универсальными, чем был в музыке этот саксонец... вскормленный всеми музыкальными соками Европы своего времени... и еще той... более богатой музыкой, которая в природе... разлита повсюду... и внушила ему столько живописных страниц полуромантической окраски». Из европейских истоков наиболее важными для Генделя были итальянские. В юности он провел несколько лет в Италии, самой музыкальной «оперной» стране, той поры, где вызвал всеобщий интерес своим незаурядным исполнительским и композиторским талантом и заслужил личную дружбу А. Скарлатти. При свойственной ему необычайно быстрой восприимчивости, позволявшей ассимилировать стиль музыки и народные мелодии разных стран, при упорном трудолюбии и «страстной стремительности» в творчестве, Гендель прошел в Италии подлинную школу мастерства. Он написал здесь огромное количество кантат, преимущественно светских лирических, для солирующего голоса в сопровождении баса (con basso, или инструментального ансамбля (con strementi). В этих кантатах Гендель стремился к драматической ясности, к созданию выразительной и яркой мелодики, оттачивая свой оперный стиль. Ариозо альта «Dank sei dir, Herr» из итальянской кантаты (con strementi) — пример замечательной красоты вокального tenuto. Оркестровый аккомпанемент, с мерным движением басов, словно создает перспективу, на фоне которой первым планом выделяется выразительное лирическое звучание голоса, даже когда он ведет свою линию контрапунктом к теме скрипок.
Гендель завоевал сенсационный успех вскоре появившимися операми «Агриппина» (1709, Италия) и «Ринальдо» (1711, Англия). В Лондоне, где он обосновался, им были написаны еще 34 оперы (помимо многочисленных ораторий, инструментальных и оркестровых композиций). Большинство из них созданы в господствовавшем тогда жанре оперы-seria, в ее условно-монументальном и театрально-патетическом стиле, унаследовавшем ренессансные гуманистические традиции обращения к античной трагедии, мифологии и к героико-трагедийным историческим сюжетам. Лирическая и драматическая выразительность, способствовавшая успеху опер Генделя, концентрируется в кантиленных ариях. У Генделя ария максимально ярко передает экспрессию чувства, выраженного в одном его состоянии (согласно с эстетической теорией эффектов того времени), и обычно имеет классическую форму da capo (где крайние части дословно повторяют друг друга и контрастируют средней). Драматическая ситуация действия развертывается в гибком, выразительном речитативе, обычно неразрывно связанном с арией и обогащенном у Генделя развитой оркестровой партией. Наиболее глубокой экспрессией и строгой красотой выделяются медленные, сдержанно патетические арии для альта. Таковы «Ombra mal fu» из оперы «Ксеркс» и предваряемая речитативом знаменитая ария Ринальдо из одноименной оперы.
Моцартовской грацией отмечена ария Адмета с живой неприхотливой темой, повторяемой в инструментальном отыгрыше, с чередованием прелестных фиоритур, вокальных и оркестровых, и с серединой, омраченной печалью (по мнению Р. Роллана, эта опера предвосхищает «Дон Жуана» Моцарта).
Если у Генделя оперные арии пленяют объемной пространственностью живописного, пластичного звучания голоса и оркестра (достигаемой гомофонно-гармоническим письмом), то в ариях И. С. Баха (1685— 1750) обращает на себя внимание иное музыкальное восприятие, полифоническое и экспрессивное, и иной характер вокальной линии — инструментальной по свободе мелодического развития. В арии «Erbarme dich» («Смилуйся надо мной»), одной из трагических вершин «Страстей по Матфею»,— меньше красочности в звучании, но глубже горестная, скорбная печаль. Голос иначе соотносится с оркестровым сопровождением, не образует с ним единой звуковой перспективы, а выступает как самостоятельная композиционная линия, сопоставляемая с мелодией солирующей скрипки (подобно линейным ритмам, отсутствию перспективы ,и характерной многосюжетности полотна в средневековой и более поздней североевропейской живописи в отличие от ренессансной итальянской). Вспоминается приведенное в предисловии Рихарда Штрауса к «Трактату об инструментовке» Г. Берлиоза противопоставление гомофонного драматического направления в музыке, вышедшего «из Генделя», и полифонического симфонического течения, берущего начало от «таинства многоголосия чудесных партитур Иоганна Себастьяна Баха».
Мелодика арий Баха, одухотворяющая текст, декламационно выразительна и вместе с тем удивительно пластична в своем «бесконечном» развертывании. «Поразительно красива ария, посвященная верной подруге жизни»,— пишет А. Швейцер об арии «Bist du bei mir» («Ты со мной»), пленяющей радостным чувством. Эта ария из «Второй нотной тетради Анны Магдалены Бах», созданная для голоса с сопровождением, часто исполняется и как инструментальная пьеса (на органе или фортепиано).
Колыбельная «Schlafe, mein Liebster» («Спи, мой любимый») из второй части «Рождественской оратории» (№ 19), сочиненная ранее для кантаты «Выбор Геркулеса», проникнута настроением счастливой душевной легкости. Музыка словно излучает радостное сияние, воплощая нежное счастье и чудо материнства. Ее непосредственный и просветленный характер, почти моцартианский, моментами предвосхищает Шуберта и даже Малера, но стиль эпохи явствен в вокальной и инструментальной мелизматике, в остинатном ритме и оркестровой фактуре аккомпанемента.
                                                                                       
                       
                       
                       
                       
                       
                                磁力下载(论坛代下载服务)
                                                               
                                       
付费主题


                                               
  • 219.2 MB
  • 温馨提示

    记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

    如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|捌零 ( 反馈邮箱:admin@ptcd.net ) |网站地图

    GMT+8, 2025-2-6 04:30 , Processed in 0.063966 second(s), 36 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2025 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表