Timofei Dokshitser / Тимофей Докшицер (труба) - Концерты для трубы с оркестром
Страна: Россия\СССР
Жанр: Инструментальный концерт с оркестром
Год выпуска: 1976
Формат: APE (tracks)
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 73.30мин
Трэклист:
1. А. Арутюнян - Концерт для трубы с оркестром ля бемоль мажор, соч. 1952 г. (14.15)
2. А. Арутюнян - Тема с вариациями для трубы с оркестром ) (17.30)
3. А. Гедике - Концерт для трубы с оркестром си бемоль минор, соч. 41 (12.40)
4. А. Пахмутова - Концерт для трубы с оркестром ми бемоль минор (вторая редакция) (12.50)
5. С. Василенко - Концерт для трубы с оркестром до минор, соч. 113 1-я часть (06.25)
6. С. Василенко - Концерт для трубы с оркестром до минор, соч. 113 2-я часть (04.50)
7. С. Василенко - Концерт для трубы с оркестром до минор, соч. 113 3-я часть (04.00)
Оркестр Большого театра, дирижёры Геннадий Рождественский (1), Альгис Жюрайтис (3,5-7), Александр Лазарев(4)
Симфонический оркестр Чешского радио в Праге, дирижёр Василий Синайский(2).Оцифровка виниловых записей!!! Лог-файл отсутствует.Доп. информация: Многие замечательные музыканты, составляющие гордость русского и советского исполнительского искусства, воспитаны или начинали свой творческий путь в оркестре прославленного Большого театра СССР. Среди них и выдающийся трубач современности Тимофей Докшицер.
В декабре 1945 года он выдержал конкурс в оркестр Большого театра и вскоре сыграл свой первый спектакль - балет Чайковского "Лебединое озеро". Блесяще исполненные сложнейшие соло трубы по достоинству был оценены коллегами молодого артиста, оркестровыми музыкантами, и сразу же завоевали ему уважение коллектива.
Ко времени дебюта в БОльшом театре Т. Докшицер являлся уже лауреатом Всесоюзного конкурса (1941). В 1947 году он выступил на Международном конкурсе в Праге, где ему была присуждена первая премия. Это - первый международный конкурс, в котором приняли участие советские музыканты-духовики, и Докшицер стал первым советским трубачом, получившим мировое признание.
В 1950 году он завершает образование в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (класс профессора М. И. Табакова), а в 1952 году вновь становится студентом - теперь уже дирижёнско-симфонического отделения Московской консерватории по классу профессора Л. М. Гинзбурга. С 1952 года Т. Докшицер выступал в качестве дирижёра Большого театра в спектаклях "Травиата", "Вертер", "Банк-Бан", "Фауст". Дирижирование значительно обогатило творческие возможности Докшицера, заставив по-новому взглянуть на многие стороны работы оркестрового коллектива, на искусство музыканта-солиста
Сольная и оркестровая исполнительская деятельность по-прежнему остаётся в центре интересов Тимофея Докшицера. Его игру слышали более чем в 30 старнах мира, где он выступал с сольными программами, а также в составе Государственного симфонического оркестра СССР, оркестра Московской государственной филармонии, но, прежде всего, конечно, оркестра Большого театра. Сколько своеобразных "ролей", труднейших соло сыграно за эти годы! "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" Чайковского, "Петрушка" и "Жар-прица" Стравинского, "Война и мир" и "Золушка" Прокофьева и многие другие спектакли.
Дирижёр Большого театра Марк Эрмлер писал: "Когда Докшицер играет в спектаклях Большого театра, безошибочно можно определить его почер, его стиль, обаятельныхй звук и манеру исполнителя, будь то филигранное соло в "Лебедином озере", задорные сигналы в "Сне в летнюю ночь" Бриттена или бешенные хроматические пассажи в "Войне и мире" Прокофьева. Любой оркестр мира мог бы гордиться таким трубачом"
Вот мнение Геннадия Рождественского, хорошо знающего Докшицера не только по совместной работе в оркестре Большого театра, но и выступавшего с ним в качестве пианиста в концертных программах (известно, в частности, их исполнение "Рапсодии в стиле блюз" Гершвина): "Докшицер - музыкант-виртуоз мирового класса. Его владение инструментом достигло высокой степени совершенства. Я очень много играл с Тимофеем Александровичем; особенно запоминается исполнение им "Неополитанского танца" из Лебединого озера", многочисленных соло из балета "Спартак", труднейшей партии малой трубы в опере Бриттена "Сон в летнюю ночь". У Докшицера действительно подлинно творческое отношение к игре в оркесте. Он прежде всего музыкант-ансамблист, прекрасно ощущающий в любой момент свою функцию в партитуре. Артисты, играющие спектакль вместе с ним, видя перед собой столь высокий образец исполнительского искусства, стараются играть как можно лучше. У Докшицера особая красота звучание, удивительно прочувствованная вибрация, не расшатывающая звук, а окрашивающая его, мастерское владение всеми регистрами и переходами от регистра к регистру, очень красивое пианиссимо".
В последней редакции балета "Гаянэ" А. Хачатурян сочинил большое соло трубы специально для Докшицера, а после премьеры в Большом Театре балета "Спартак" восторженно писал: "...я говорю самые высокие слова великолепному поэту на трубе Т. Докшицеру".
Более подробно о Т. Докшицере можно почитать в Музыкальной энциклопедии.
скрытый текст
Немного о произведениях, записанных тут
Одночастный концерт для трубы с оркестром ля бемоль мажор А. Арутюняна - одно из лучших сочинений, созданных советскими композиторами для духовых инструментов. Музыка концерта привлекает светлым и жизнерадостным настроением, динамичной танцевальной ритмикой, нежным лиризмом, ярким национальным колоритом и виртуозностью. Т. Докшицер написал к концерту блестящую каденцию, и в этой редакции сочинение получило большую известность у нас в стране и за рубежом.
В многообразном по жанрам и формам творчесте известного советского композитора Александра Григорьевича Арутюняна сочинения для различных инструментов (в первую очередь духовых) занимают значительное место. Написанный в 1950 году его Концерт для трубы с оркестром до сих пор является одним из лучших произведений этого жанра, созданных советскими композиторами, и входит в мировой концертный репертуар трубачей. Вместе с Концертом широкой известнстью пользуется "Концертное скерцо" для трубы и фортепиано. Тонкий знаток инструмента (в детстве Арутюнян сам играл на трубе), композитор и в других своих сочинениях открывает его новые выразительные и технические качества.
"Тема с вариациями" для трубы с оркестром написана в 1984 году. Хотя Докшицер не является первым исполнителем этого произведения, но в процессе работы над ним он с одобрения автора сделал ряд важных изменений. Музыка вариаций, основанная на интонациях армянской народной песенности, - "по-восточному цветистая, по-западному мудрая, знающая скорбь без отчаяния, страсть лез исступления, восторг, чуждый безудержности" (В. Брюсов)
Концерт для трубы с оркестром си бемоль минор, соч.41 А. Ф. Гедике (1877-1957) написан в 1930 году. А. Ф. Гедике стоял у истоков создания советского репертуара для духовых инструментов. В творческом содружестве с С. Ерёминым были созданы Концерт, концертный этюд, Прелюдия для органа, трубы, арфи и струнного оркестра и другие сочинения. В концерте для трубы, как и в других сочинениях Гедике, оцуцается органическая связь с классическими традициями. Концерт изобилует многими техническими трудностями (главным образом в обширной каденции) и долгое время оставался редко исполняемым произведением. Сейчас он входит в репертуар многих исполнителей-трубачей.
Концерт для трубы с оркестром был написан А. Пахмутовой в 1955 году. В 1976-1977 годах сделана его вторая редакция: юношеский опус отшлифован рукой зрелого мастера.
Одночастная форма концерта близка к сонатному аллегро. Образный строй напоминает о жанре поэмы или концерта-поэмы. Этому сочинению, как и вообще инструментально-оркестровому творчеству Пахмутовой, присущи лирическая песенность, широкое мелодическое дыхание, сочетающееся с мужественной гражданственностью героических тем.
Концерт-поэма для трубы с оркестром до минор соч.113 С. Василенко был написан в 1945 году. После первого исполнения он больше почти не игрался на концертной эстраде и существовал лишь в учебном репертуаре студентов консерваторий. В 1964 году Докшицер сделал новую редакцию этого сочинения, дописал каденции, и концерт засверкал новыми, дотоле неизвестными гранями. Докшицер не был первым исполнителем этого сочинения, но был первым, кто записал его на грампластинку. Это было сделано в 1965 году с оркестром Большого театра под управлением А. Журайтиса. В новой редакции концерт неоднократно издавался, чаще стал звучать с концертной эстрады и приобрёл большую популярность.