Budka Suflera – Przechodniem bylem miedzy wami…
Жанр: Polish Folk Rock
Носитель: LP
Год выпуска: 1976
Лейбл: Muza SX 1398
Страна-производитель: Polish
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 24/44,1
Формат раздачи: 24/44,1
Источник оцифровки: автором раздачи
Устройство воспроизведения: Lenco L75 (Jelco SA-750L)
Головка звукоснимателя: Denon DL-103
Предварительный усилитель: EAR 834P
АЦП: M-Audio Audiophile 2496
Программа-оцифровщик: Sound Forge 6.0
Обработка: вручную ослабил несколько небольших щелчков в тихих местах (с помощью простейшей Volume в Sound Forge 6.0
Сэмпл: любой трек
Код класса состояния винила: VG (RCM VPI H-16.5)
скрытый текст
Пластинка, действительно, в очень хорошем состоянии, если учесть, что в 70-х я начинал ее слушать на допотопном ЭПУ от "Виктории-001"... и слушал часто. Похоже, что очень приличная масса использовалась при печати...
Продолжительность: 39:01
Треклист
A1 Piesn niepokorna 6:07
A2 Noc nad Norwidem 7:14
A3 Konie juz czekaja przed domem 6:45
B1 Pozegnanie z cyganeria 4:23
B2 Najdluzsza droga 10:55
B3 I tylko gwiazda - blask jej znikom
muzyka - ROMUALD LIPKO i KRZYSZTOF CUGOWSKI
tekst - ADAM SIKORSKI (1,2,3,5,6) i JAN TOMASZ (4)
ROMUALD LIPKO - git. bas., fortepian, moog, klavinet
ANDRZEJ SZCZODROWSKI - saksofony: altowy, barytonowy; oraany
TOMASZ ZELISZEWSKI - instrumenty perkusyjne
ANDRZEJ ZIÓŁKOWSKI - gitara solowa
KRZYSZTOF CUGOWSKI - vocal
kierownik muzyczny, aranżacje ROMUALD LIPKO
Reżyser nagrania: J. Złotkowski Operator dźwięku: M. Gola
Proj. graf.: K. Hałajkiewicz Foto: Z. Jaśkiewicz, P. Karpiński
Спектр, АЧХ, Уровень записи
2444
Я реально понимаю, что мои релизы мало кому интересны… но иногда кто-то все-таки задает вопрос: Почему не 2496/192?
Чтобы в дальнейшем избавить немногочисленных слушателей моих релизов от подобных вопросов… попробую пояснить свою позицию:
1. Основная причина – довольно простенький, малобюджетный, собранный наобум тракт оцифровки, не позволяющий мне получить желаемый звук…
Поясню: моя морально устаревшая Денон 103 (со сфер.иглой) близко не стоит с бошками, которые использует основная часть оцифровщиков… а над моей зв.картой и столом времен Царя Гороха… вообще смеются (и дружески предлагают поменять на что-то более приличное…
Кроме того, я мало-что мыслю в вопросах правильного выбора и настройки винил.трактов… Таким дуракам прописаны малобюджетные проигрыватели (баксов за 200-300), укомплектованные профи (со встроенным корректором и звук.картой…
Я же сдуру собрал тракт самостоятельно… из того, что попалось мне под руку... В итоге получился бред пьяного ёжика…
Поэтому я, в основном, позволяю себе делать оцифровки только тех пластинок, которых пока нет на трекере (т.е. временно (до подхода серьезных оцифровщиков) затыкаю дыры на муз.карте трекера… а для этого достаточно даже МР3
Сам я сейчас мало интересуюсь оцифровками с винилов… т.к. с головой ушел в тэйповую тему. Поэтому больший интерес у меня вызывает знакомство с редкими пластинками, которые пока не издавались на цифре (готов слушать даже на МР3
Поэтому у меня налицо явный «прогресс»: раньше я раздавал только в 1644… но немного поразмыслив, решил, что 1644 стоит оставить для СД (как и положено… Хотя по-прежнему считаю, что раздавать мои слабенькие оцифровки в 2444 – явная наглость…
Но на какие унижения не пойдешь ради «прогресса»?
Мне ваще… даже заходить страшно в разделы СО: зарубежный рок, поп, джаз… настока там всё сурьёзно…
2. Свое значение при выборе формата раздачи имеет и Проблема сидеров на трекере. Многие свои релизы мне приходится сидировать в одиночку. Поэтому, учитывая мой слабенький сельский НЕТ (я даже 2444 раздаю по неск.часов
)… мой выбор оправдан
Я вообще считаю, что Проблема сидеров на трекере частично связана с довольно безответственным увлечением супертяжеловесными форматами: 24192, 32192, DSD… (ведь винты у всех «не резиновые»…
Я, например, какие-то интересные мне релизы скачиваю по неск.дней (т.к. там 1-2 сидера… А что-то вообще невозможно скачать…
В разделах МР3 таких проблем нет…
3. Но есть еще одно оправдание выбранному мной 2444…
Совр.мастеринг для выпуска винилов (даже с совр.цифровой записи, которая по прозрачности, детальности, динамике намного превышает анахроничный аналог… делается в 2444
Возможно... пара фирм и заявляет о том, что использует мастеринг 2496 (чтобы привлечь к своей продукции аудиофилов..................... но любой, кто представляет процесс пр-ва винилов, понимает... что эти 2496 еще как-то нарезать нужно, отпечатать... и воспроизвести…
В итоге… мы будем слышать далеко не то, что записал и услышал в своей студии звукреж (что мы и наблюдаем на разнообразной звук.палитре нашего трекера
Но каждый решает вопрос выбора параметров оцифровки на свое усмотрение (имеет право...
Кто-то получает интересный звук… и так доволен собой, что старается сохранить своё сокровище в макс.возможном для него качестве; кто-то делает свой релиз для истории (стараясь сохранить воспоминание о какой-то редкой пластинке… и тоже старается сохранить это сокровище в макс.возможном для него качестве); кто-то (по привычке) делает… как все; кто-то очень хочет понравиться публике и выбирает наиболее модный (и востребованной публикой) формат; кто-то………………всего и не перечислишь…
Главное, что ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ! И это здорово!!! (не надо тока из-за этого морды другу-дружке бить…
Доп. информация:
Очень люблю слушать эту пластинку (особенно 2-ю сторону). Яркие, запоминающиеся мелодии часто напеваются сами собой... Истинно польский рок...
Эту пластинку в 1976 мне привезла из Польши моя сестренка, которая была там на летней практике (об этом написал немного в https://rutracker.org/forum/https://www.maomicd.com/forum.php?t=4351281
Похоже, в разделе СО пока не было оцифровок Будки суфлёра (все заняты покорением Дарк сайда и Мэшн хэд...
Вот я и набрался наглости... Извините...
Budka Suflera
Budka Suflera — польская рок-группа, основанная Кшиштофом Цуговским (пол. Krzysztof Cugowski) сосвместно с Ромуальдом Липко (Romuald Lipko) и Томашем Зелишевским (Tomasz Zeliszewski) в Люблине в 1974 году. Группа стала известна благодаря своим рок-балладам, которые многими считаются лучшими песнями Польши.
Начальный период (1969—1974)
Хоть официально началом творчества группы считается 1974 год, однако история группы начинается в 1969 году, когда Кшиштоф Цуговский (тогда ещё ученик старших классов) вместе со своими школьными друзьями — гитаристом Кшиштофом Брози (Krzysztof Brozi), басистом — Янушем Пендишем (Janusz Pędzisz) и барабанщиком — Яцеком Грюной (Jacek Grüna) создал музыкальный коллектив. Из первых записей группы сохранилась всего одна песня — «Blues George’a Maxwella», которая позже была издана на альбоме Underground. Осенью 1970 года группа прекратила своё существование.
В 1970 году в группе появился Ромуальд Липко. Примерно тогда же группа получила своё нынешнее название. В состав коллектива входили также гитарист Андрей Зюлковский (Andrzej Ziółkowski) и барабанщик Рышард Сивец (Ryszard Siwiec). В таком составе группа выступала до весны 1971 года, до момента когда Цуговски поступил в ВУЗ. Группа ждала возвращения вокалиста, работая в Театре им. Остервы, где исполняла музыку в спектакле «Гвалт, что происходит!» («Gwałtu, co się dzieje!»). Успех представления позволил группе существовать без фронтмена. В это же время в группе сменилось несколько барабанщиков. В конце концов основным барабанщиком стал Збигнев Зелински (Zbigniew Zieliński).
Отправной точкой в карьере группы стала идея многолетнего друга коллектива Ежи Янишевского (Jerzy Janiszewski) записать польскую версию песни «Ain’t No Sunshine» из репертуара Билла Уизерса (Bill Withers). Несмотря на первоначальный скептицизм музыкантов, запись всё же состоялась. Участие в ней принял также бэк-хор и смычковые инструменты. В результате появилось более 20 версий этого произведения, названного в польской версии «Сон о долине» («Sen o dolinie»), из которых была выбрана та версия, где в конце песни из-за ошибки барабанщика все инструменты перестают играть и лишь вокалист продолжает петь (именно эта версия вошла в альбом Underground). Исполнение песни привело к тому, что группе было предложено записать альбом и на неё посыпались многочисленные предложения о концертах.
Прорыв (1975—1976)
Осенью 1974 года группа записала одну из своих самых известных композиций — «Тень большой горы» («Cień wielkiej góry»), появление которой было инспирированно трагической гибелью польских альпинистов в Гималаях в 1973 году. Она сразу же стала национальным хитом. В 1975 году вышел одноимённый альбом. Он имел большой успех, и группа отправилась в тур в ГДР. Там были записаны некоторые хиты группы на немецком языке. В 1976 году основатель группы Кшиштоф Цуговский покинул состав ради сольной карьеры и был заменён Станиславом Венглорцем.
За своё существование группа сменила много участников. В 2005 году Кшиштоф Цуговский снова стал её вокалистом. Группа записала 15 студийных альбомов и завоевала популярность как в Польше, так и за рубежом. 30 октября 2009 года запланирована презентация нового альбома группы, который называется «Всегда чего-то нехватает» («Zawsze czegoś brak»).