Вокальный квартет «Ройял найтс» Royal Knights ロイヤルナイツ
Жанр: Variety
Носитель: 7", Flexi, 10"
Год выпуска: 1968
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/96
Наличие сканов: да
Источник оцифровки: автором раздачи
Устройство воспроизведения: Revox B790
Головка звукоснимателя: AT440MLa
Предварительный усилитель: Clearaudio Phonostage NPV2
АЦП: FireWire Audiophile
Программа-оцифровщик: Sound Forge Pro 10
7": Вокальный квартет «Ройял найтс». Миньон ГД-000847-8 (1968) 00:11:21
Состояние: NM
Обработка: нет
А1. Будем танцевать (И. Араки)
А2. Садилось солнце(Д. Судзуки – Д. Сига)
B1. Медисон любви (обработка М. Фунада – К. Кусуносэ)
B1. В дальний путь (Н. Миядзаки – А. Обори)
Ансамбль"Мюзетто". Худ. рук. Х. Фунада
Спектр, АЧХ, уровень записи
Состояние: NM
Обработка: нет
А1. Холодный ветер (Музыка и слова К. Хамагути)
А2. Голубой замок(Музыка и слова Т. Иноуэ)
B1. Синее небо (К. Сираи - С. Цукада)
B1. Вечерний Токио (Я. Миягава - Т. Иватани)
Ансамбль п/у В. Людвиковского (1,2)
Инструментальный ансамбль п/у Мицуаки Канно (3,4)
Спектр, АЧХ, уровень записи
Состояние: Nm
Обработка: нет
А1. Синее небо (К. Сираи — С. Цукада)
А2. Будем танцевать (И. Араки)
А3. Будь со мной (А. Бабаджанян)
А4. У нас есть завтра (X. Накамура)
А5. Македонское лето (обр. М. Фунада)
B1. Холодный ветер (К. Хамагути)
B2. Мистер Бейсман (Д. Симбол)
B3. Чистые косточки (негритянская нар. песня, обр. М. Фунада)
B4. Ночные звезды (обо. X. Фунада)
B5. Голубой замок (Т. Иноуэ)
На японском (1—6, 9, 10), русском (3, 4) и английском (7, 8) яз.
Инструментальный ансамбль п/у М. Канно
Ансамбль п/у В. Людвиковского (6, 10)
Спектр, АЧХ, уровень записи
Вокальный квартет «Ройял найтс». Портрет на стыке эпох
Все они профессиональные вокалисты. В репертуаре «Ройял найтс» - народные японские песни в оригинальной обработке, песни народов мира, современные эстрадные песни Японии.
Название квартета Royal Knights (Королевские рыцари) хорошо известно многим любителям музыки старшего поколения. Впервые квартет посетил с гастролями нашу страну в 1966 году. Он пользовался большим успехом и был частым гостем концертных залов, радио и телевидения. Манера исполнения русских народных и советских песен покорила наших слушателей. Сами участники квартета Royal Knights считают, что истоки их творчества следует искать в довоенных Соединенных Штатах. В 30-е годы американская эстрада изобиловала большими джазовыми оркестрами, Биг Бендами. Модными также были различные вокальные квартеты. Эстрада Японии с запозданием в десять-двадцать лет стала следовать по стопам заокеанского соседа. Японские исполнители стали перенимать традиции поп-, джаз- и блюз-вокала.
Первоначально они заимствовали репертуар заокеанских звезд. Вокальные квартеты легко прижились на местной эстраде и обрели своих любителей и почитателей. Уместно заметить, что некоторые из японских вокальных квартетов в популярности превзошли своих заокеанских учителей. Они стали известны и почитаемы далеко за пределами Японии. Среди них такие ныне известные коллективы, как Dark Ducks, Bonny Jacks, Duke Aces, Four Coins, Royal Knights и ряд других.
Формально датой рождения мужского квартета Royal Knights был 1959 год. В этот год выпускники Токийской государственной филармонии по классу вокала два брата Фунада начали формировать состав квартета. В 1959 году квартет практически не выступал, шел процесс формирования состава. Первые выступления начались только в начале 1960-го. В состав квартета вошли: первый тенор - Кэндзиро Кусуносэ (к этому моменту он уже был известным эстрадным певцом), второй тенор - Хитоси Фунада, баритон - выпускник консерватории Масару Фунада, бас - Джо Сасаки.
У квартета в то время не было четко выраженной стратегии в подборе репертуара, и музыканты обратились к традиционному ритм-блюзу, джазу, классике, композициям, японской эстраде. Выступления квартета были скорее случайными, на малых площадках, почти без сольных концертов. Они делят сцену с другими коллективами либо выступают на второстепенных ролях, часто в качестве фонового вокального сопровождения для более известных эстрадных звезд того времени. Так, квартет работал, с широко почитаемой по сей день, певицей Хибари Мисора (ее популярность в Японии сравнима с популярностью Эдит Пиаф во Франции). Кроме нее квартет выступал с Хироси Мидзухара, Каёко Морияма, легендарными сестрами Пинатс.
В звукозаписи квартет также не занимал лидирующих позиций. На студии JVC было записано несколько их синглов. Одной из удачных композиций раннего периода творчества стала песня «Dream Five». Она была написана в 1964 году специально к Олимпиаде и часто исполнялась на радио, но ее успех также не принес заметной популярности квартету. Весной 1966 года одна из студий заключила с квартетом разовый контракт на запись 17 композиций из репертуара Beatles, но пластинка с собственными версиями хитов Ливерпульской четверки не нашла поддержки у широкой аудитории.
В 1966 году один из основателей квартета, младший брат Фунада, заболел и покинул квартет, его место занял Кенди Ямасита, баритон. Новый член квартета также выпускник Токийской консерватории по классу вокала, но работал до этого на русскоязычном «Радио Токио». Дело в том, что его мать была русской, и Никита (каким его крестила мама) прекрасно владел русским языком.
В 1966 году в Японии прошли гастроли Новосибирского балета, труппу которого возглавлял Алещенко, директор Госконцерта СССР. Воспользовавшись выпавшей возможностью, он решил подобрать в Японии нескольких эстрадных исполнителей для гастролей по Союзу. Среди прочих Алещенко прослушал и квартет Royal Knights. Через два месяца, в декабре 1966 года группа получила приглашение на гастроли по городам: Киев–Москва–Ленинград–Ташкент–Новосибирск–Хабаровск. 58 концертов прошли в многотысячных концертных залах при полном аншлаге. После успеха первых выступлений участники квартета расширили свой репертуар за счет различных русских народных и эстрадных песен того времени.
Песни русских и советских композиторов не новинка для Японии. В первые послевоенные годы в стране очень модной была русская музыка. Многие японцы в те годы знали наизусть «Катюшу», «Огонек», «Подмосковные вечера». Но, сохраняя мелодию, исполнители чаще всего переделывали текст, подгоняя его под более понятные для них критерии. Квартет поэтому решил вернуться к оригиналам. Работу по обучению русскому языку взял на себя Никита Ямасита. Вначале все тексты песен записывались латинским алфавитом, но различия между языками не позволяли точно передать необходимое произношение, Пришлось певцам учиться читать по-русски.
Осенью 1967 года они получили приглашение на двухмесячные гастроли по Союзу (Ленинград, Москва, Минск, Рига, Вильнюс, Таллинн, Каунас, Львов, Луганск, Черновцы, Запорожье, Донецк, Махачкала, Орджоникидзе, Киев, Харьков, Ростов-на-Дону). Успехи турне повлияли на статус квартета. Из второстепенного коллектива они становятся лидерами на эстраде. Royal Knights стали выступать с сольными концертами, их часто приглашают на радио и телевидение.
В 1968 году, летом, у них состоялись концерты в Венгрии, Румынии и Югославии, затем - в городах юга России. Следующие гастроли - в 1970 году. В этот год во время гастролей по Союзу у одного из основателей квартета, старшего брата Фунада, возникли проблемы с голосовыми связками. Он вынужден был покинуть квартет, и его место в составе занял Кунио Кацуяма. На одном из концертов в Москве квартет встретился с известным советским композитором Яном Френкелем. Покоренный искренней манерой исполнения русских мелодий, Френкель подарил квартету ноты песни «Журавли». С тех пор эта песня стала неотъемлемой частью концертного репертуара коллектива.
В 1975 году, в ходе очередного турне по СССР японские исполнители получили приглашение принять участие в съемках фильма «Концерт после концерта». Квартет Royal Knights записывает на студии «Мелодия» новый диск, который разошелся по стране гигантскими тиражами. В конце 70-х годов ситуация на эстраде и в шоу-бизнесе Японии претерпевает изменения. В моду входит рок и женский поп-вокал с отчетливо выраженным американским влиянием. Интерес к мужским квартетам падает. Квартет в 1979 году прекращает концерты и распадается. Джо Сасаки продолжил сольную вокальную карьеру, Никита Ямасита основал фирму по переводам русского языка, но параллельно вел в Токийской консерватории курс «Русский классический романс», остальные «рыцари» также ушли в преподавательскую сферу.
На этой печальной ноте история квартета могла бы и закончиться, но в 1988-ом по всему миру разнеслась весть о разрушительном землетрясении в Армении. Певцы распавшегося квартета решают вновь объединить силы и провести благотворительной концерт в пользу пострадавших от землетрясения. Возвращение на сцену состоялось. Royal Knights собрали 40 тысяч долларов, которые и были переданы в Армению через Посольство СССР в Токио.
Прошло много лет с последних гастролей Royal Knights по России. Участники квартета и по сей день не оставляют надежду побывать в стране, оказавшей столь огромное влияние на судьбу певцов.
«Для нас гастроли в Советском Союзе были больше чем гастроли. Мы получали гигантское удовольствие от выступлений. Наш контакт с аудиторией был двусторонним, мы целиком отдавали себя зрителям, и они отвечали нам взаимностью. Без этих гастролей история квартета закончилась бы гораздо раньше», - считает Никита Ямасита.Олег Калинка http://www.sunrise-sakhalin.ru/about/partners/100---q-q----.html