Треклист:
01. 32.63n 117.14w (01:18)
02. Leaving It Behind (04:27)
03. Endless Ways (05:49)
04. The Optimist (05:37)
05. San Francisco (04:59)
06. Springfield (05:49)
07. Ghosts (04:17)
08. Can't Let Go (05:00)
09. Close Your Eyes (03:39)
10. Wildfires (05:40)
11. Back To The Start (11:41)
Об исполнителе (группе) http://www.anathema.ws/
Об альбоме (сборнике)
Группа ANATHEMA выпустит новую работу, получившую название "The Optimist", девятого июня на Kscope. Запись материала проходила с зимы 2016 года в ирландской студии Attica Audio, а затем завершилась в шотландской студии Castle Of Doom вместе с продюсером Tony Doogan'ом (MOGWAI, BELLE & SEBASTIAN, SUPER FURRY ANIMALS).Иногда бывают такие неприятности, когда больше чем за месяц альбом сливается в сеть. Фронтмены группы Дэйв и Винсент Кавана были этим очень огорчены, начав достаточно настойчиво требовать всюду в сети удалять ссылки на новый альбом "The Optimist", за что были подвергнуты массовой травле со стороны пользователей "мол, зажрались там", "какие идиоты пытаются заработать на продажах в наше время?" или "наивные дураки, думали альбомы не утекают?". И несмотря на то, что мои позиции скорее пропиратские, в этом кейсе я на стороне Anathema, так как слив почти за 40 дней до релиза это не одно и то же что слив за 3 дня. В урну теперь летит всё - тизеры, синглы, видеоклипы, промоушн на радиостанциях, теле- и интернет-трансляциях, гостевые эфиры в форматах Late Night Show, и так далее. Это всё теряет смысл, кроме того еще и у современной аудитории очень плохая концентрация, и через месяц не многие вспомнят что надо бы купить альбом. А купить альбом надо, потому что Anathema - это совершенно редкая драгоценность, на их фоне даже многие классные группы выглядят дешёвыми пустышками, так что я очень надеюсь что продажи смогут окупить те 130000$, что были затрачены на запись. И призываю тех из моих читателей, кто, также как и я, считает Anathema одной из самых выдающихся групп современности, не забыть 9 июня купить альбом, пусть и не в iTunes за 10$, что многим покажется чрезмерным, но хотя бы и на любой другой площадке.
Сразу прошу прощения, но мне удержаться от досрочного прослушивания было просто невозможно, Anathema входит в пятёрку моих самых любимых групп современности, тех групп, из-за кого стоит жить, ради того чтобы просто услышать их хотя бы раз. Даже будь у меня гигатонна воли, я всё равно бы неприкаянно, рассеянно и бесцельно слонялась весь этот месяц, совершенно потерянная и неспособная не то что рационально, а и просто мыслить, зная что альбом уже есть. Еще раз прошу прощения у Anathema, что я просто физически не могу побороть свою аддикцию, зная что доза уже в сети.
Должна сказать, что альбом - самый качественно записанный из всех, что я слышала в этом году, особенно в сравнении с дурно звучащим Spirit от Depeche Mode. Я конечно не звукоинженер, но рискну предположить что The Optimist из тех альбомов, которые время от времени понемножку задирают планку качества всё выше и выше. Такой чистый звук определённо стоил затраченных денег.
В последний раз вернусь к теме слива - после того как я прочитала твит группы с примерным смыслом "не нужно прикрываться обезличенным словом утекло, его кто-то слил специально", я вдруг натолкнулась на косвенную улику - альбом уже есть в яндекс.музыке! И введя в поиск "Anathema [любая песня с альбома] yandex music", ссылки вели неизменно на уже существующую страничку Яндекс музыки, закрытую тёмной заглушкой, что навело меня на мысль, что именно эта компания может быть и виновна в сливе. Дабы окончательно удостоверится в этом, я проделала то же самое со всеми крупными альбомами, что будут выпущены за ближайший месяц - и их там нет, хотя зачастую альбомы присылают за 2-8 недель, быть может страницы с заглушками уже и созданы, но у Google не было повода их индексировать. После этого я проверила все альбомы, оф релиз которых еще не наступил, но слив уже был - и снова тот же самый результат - эти страницы даже если и существуют, то абсолютно не индексированы. Я никого не хочу обвинять - быть может я заблуждаюсь, или это намеренный демарш, или программный сбой, или даже атака хакеров, в последних трёх вариантах ответственность за прямой урон группе лежит на яндекс.музыке, в этом случае альбом был доступен как минимум столько времени, сколько было нужно алгоритму для индексирования. Я написала письмо к Anathema, где поделилась своими соображениями.
Итак, первый трек "32.63N 117.14W", инструментальное интро, отсылающее нас географически, на пляж серебрянный берег, что находится на косе/мысе под Сан-Диего; смыслами, к обложке альбома "A Fine Day to Exit"; а концептуально - к тому месту, где в последний раз видели таинственного главного героя этого альбома.
"Leaving it Behind" - это закрепившаяся традиция начинать альбом с динамичного трека, уже четвертый альбом стартует так. Композиция с первых секунд очень интересна, и я бы сказала, показательна для стиля Anathema, они часто играют песни, сбивающие с толка своими странными размерами, которые непрофессионалу непонятно как устроены. Раскрываю тайну - на самом деле здесь 4/4, но (!) цикл каждой музыкальной фразы длится 11 тактов, по-правильному это называется период, и даже если бы период был в 12 тактов, звучало бы странно, так как мы мысленно ожидаем финиш фразы на 4, 8, 16 (и т.д.) тактов, но здесь срез происходит еще раньше, создавая одновременные противоположные ощущения растянутости риффа и его неожиданно-досрочного отсекания.
В композиционном плане песня абсолютно гениальна плавным введением инструментов и искусным поддерживанием всё возрастающего градуса закипания. Начав с драм машины с подзвучиванием лёгким синтом неударных долей, последовательно вводится электрогитарный рифф, вокал, корректировка риффа для первого припева, ударные на втором куплете, затем бас-гитара, и... последняя щепотка... встраивается бубен и взрывает композицию! Бубен! Всего-то и нужно было общее приглушение на треть секунды и синхронный возврат вместе с бубном, как на втором припеве песня обретает максимальную плотность. Это шикарно, это выше всяких хвалебных слов, добавьте эту песню в учебник по композиторскому мастерству, такой гениальный пример просто обязан сохраниться сквозь века.
И снова по традиции, второй трек "Endless Ways" лирический, с волшебной Ли Дуглас на вокале. Кладовая воздушных, нежных, хрупких и невесомых мелодий группы Anathema по прежнему неисчерпаема, я таки раньше еще смела усомниться в этом, но после того как в 2014-ом услышала проникновенную "Ariel", пристыдила себя и поняла что композиторский талант Дэниэля Каваны безграничен и просто переполнен такими темами.
Приоткрывающий немного завесу тайны о герое повествования и продолжающий традицию третий трек "The Optimist", как и на прошлых альбомах, поётся мужским и женским голосом вместе. Вообще, я этого терпеть не могу, это почти всегда звучит пошло, богатый и многосторонний мужской голос и изящный, но отнюдь не столь разносторонний, женский голос, просто всегда портят друг друга своей несочетаемостью. Тем более в такой тонкой для восприятия музыке. Но из всего этого есть одно громадное исключение - сама Anathema, в которой голоса Дэйва и Винсента Кавана идеально сочетаются с лирическим вокалом Ли Хелен Дуглас. Просто послушайте Ariel, которую я уже упоминала, чтобы в этом удостоверится лично. Никакого пошлого или сексуального подтекста не чувствуется в этом слиянии, только возвышенное сочетание двух энергетик.
"San Francisco" - единственный номер, показавшийся мне скучным. Не потому что инструментальная зарисовка, а потому что не хватило ни динамики, ни мелодического разнообразия для развития. Хотя, в концепцию, опять же, всё ложится идеально.
"Springfield" - трек, который я расслушала только с энного раза. Это, с одной стороны, так просто, что я уже, быть может, сотню раз в испровизациях наигрывала такую (и похожие темы), и с другой стороны, это так сдержанно и спокойно, так идеально раскрыта и развита простейшая тема, как это под силу только Anathema.
"Ghosts" - очень инертная и созерцательная песня за исполнением Ли Хелен Дуглас это также одна из визитных карточек группы, на каждом альбоме можно найти такую, и в то же время, они все такие разные, похожие по настроению и далекие в музыкальном плане друг от друга. В этой песне струнно-смычковые вытесняют клавишные с главенствующих ролей, хоть последние и удерживают лидерство на протяжении почти всего альбома.
"Can't Let Go" - первая песня, своим метром ударных долей акустической гитары сделанная в стиле Radiohead, очень напоминает "Weird Fishes Arpeggi", под конец песни поймала себя на мысли что я подсознательно накладываю хэдовскую бас-гитару, которая там тоже ворвалась под финал композиции. Никакого плагиата, обе композиции прекрасны, скорее даже я бы сказала что здесь Anathema играют ...с разгромным счётом на поле Radiohead.
"Close Your Eyes" - я даже не буду рассказывать о тех чувствах, которые ураганом проносятся сквозь меня во время её прослушиваний, они настолько интимны, что я не смогу пройти меж сциллой и харибдой, не скатившись ни в пошлось ни в банальность, чтобы передать это. Не знаю, вы можете попробовать ощутить это сами, глубокой летней ночью на открытом воздухе и в наушниках, следовать всему, что она вам пропоёт.
"Wildfire" - второй номер в стиле Radiohead, очень напоминающий нарастающим давлением перкуссии композицию "Videotape". Вначале показалась мне слегка скомканной и с размытым вокалом, но Anathema умеют раскрывать песни, в финале звуки обрываются в очень тревожную мелодию.
Финал альбома - "Back to the Start", подводящая итог в духе привычной южной американской мелодии, в дальнейшем очень умело и со вкусом развивается симфоническими инструментами, припев этой песни стилистически сделан в стиле Стивена Уилсона, но тут нечему удивляться, наш Стивен давний приятель и поклонник Anathema, который ради желания познать все тайны группы, даже дважды продюсировал и сводил её альбомы. А как я уже раньше делала предположение - Стивен Уилсон это ведьмин студень из Пикника на обочине, делает похожим на себя всё, с чем соприкасается.
Начиная со своего третьего этапа творчества, когда в 2001-ом году, после второго развала состава все оставшиеся музыканты просто созвали своих сиблингов, и группа стала проектом двух семей, сильно смягчив своё звучание присутствием Ли и инструментально усложнив его, дабы компенсировать потерю палочки-выручалочки под названием дисторшн, Anathema перестала куда-то шагать в принципе. Поэтому вопросы про то, новый альбом шаг вперёд ли, назад ли, иль в сторону - абсолютно бессмысленны. Anathema перестала существовать в таких простых категориях, она скорее прорастает в неожиданных местах, раскрывает свои соцветия, распускает свои увесистые кроны, будто создаёт впечатление что всегда здесь и была. И эта сложная дипластия флегматичности, меланхолии, романтичной элегии и сложной синкопы, приводящая поворотами своих мелодий в волнительный трепет восхищения, будто всегда смотрит куда-то сквозь тебя, в вечность.
Состав
Daniel Cavanagh – guitars, vocals
Vincent Cavanagh – guitars, vocals
Jamie Cavanagh – bass
Daniel Cardoso – keyboards
Lee Douglas – vocals
John Douglas – drums
Доп. информация
The Optimist is the eleventh album by rock band Anathema. The album was released on June 9, 2017, through Kscope, three years after their last release, Distant Satellites. The idea for The Optimist originated from the cover artwork of the album A Fine Day to Exit (2001). The coordinates from the first track are pointing to Silver Strand beach in San Diego County, the location that is shown on the cover of A Fine Day to Exit. The album reportedly follows the concept of the band's 2001 release A Fine Day To Exit. According to band members Daniel and Vincent Cavanagh, the idea came from writing a narrative, culminating on what must have happened with the guy from that album cover. Vincent commented that "The guy who disappeared – you never knew what happened to him. Did he start a new life? Did he succumb to his fate? It was never explained. The opening track title is the exact coordinates for Silver Strand beach in San Diego – the last known location of The Optimist – shown on the cover of A Fine Day to Exit". The covers of both albums also show its narrative connections, as the former contains a car in an empty beach during the day, and the later a car in a road at night.