Roy Harper - Flat Baroque and Berserk
Жанр: Singer-Songwriter, Folk-Rock, Psychedelic
Год выпуска: 1970 (1985)
Лейбл: Harvest
Страна-производитель: UK
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Формат записи: 24/96
Формат раздачи: 24/96
Продолжительность: 55:07
Треклист:
A1. Don’t You Grieve
A2. I Hate The White Man
A3. Feeling All The Saturday
A4. How Does It Feel
A5. Goodbye
B1. Another Day
B2. Davey
B3. East Of The Sun
B4. Tom Tiddler’s Ground
B5. Francesca
B6. Song Of The Ages
B7. Hell’s Angels
Roy Harper - голос, акустическая гитара (A1 - B6), электрогитара (B7)
The Nice - играют на B7 (Keith Emerson - орган, Lee Jackson - бас, Brian Davison - барабаны)
David Bedford - аранжировки (B1)
Tony Visconti - блок-флейта (B4)
Тексты песен - H. Ash (A1 - B4, B6, B7), Harper (B5)
Продюсер - Peter Jenner
Записано на студии Abbey Road в сентябре 1969 г.
Рой Харпер (англ. Roy Harper; 12 июня 1941, Манчестер, Англия) — английский рок/фолк певец, композитор и гитарист. Это его 4-я пластинка.
"Дабы не растекаться мыслью по древу, скажу прямо и категорично - этот альбом - первый шедевр в дискографии Роя Харпера. Хотя основы его своеобразной гитарной техники и "фирменного" харперовского вокала были им заложены еще в ранних работах, именно здесь его авторский стиль полностью сформировался. Сюда же вошли одни из самых известных его композиций - I Hate the White Man, которая до сих пор популярна в Англии, баллада Another Day, позже исполняемая Кейт Буш, а также Francesca. Ну и конечно безумно потрясающая (или потрясающе безумная?) заключительная композиция Hell's Angels, записанная в джеме с группой The Nice. Пройдет всего лишь год, и Рой выпустит свой самый совершенный и отточенный шедевр - Stormcock, но не будь этого альбома - трудно сказать, как развивался бы стиль Роя Харпера в будущем" (отсюда)
ЯН АНДЕРСОН (JETHRO TULL) О РОЕ ХАРПЕРЕ
"Я считаю себя одним из лучших рок-поэтов Англии, -заявил Андерсон с апломбом (с моей точки зрения в этом есть доля истины - авт.), - единственный человек, которому иногда удается меня превзойти - Рой Харпер, который вышел из тех же кругов, что и я. Это вообще интересный и странный человек. Он предпочитает оставаться в тени, выходит на сцену одетый как попало, не хочет играть в рок-группе и быть рок-звездой, хотя имеет для этого все возможности.
"По этой причине он многих отпугивает и в результате до сих пор остался затворником, чему сам весьма рад. Харпер - изумительный музыкант и композитор, которого просто игнорируют. Он не вписывается в какие-либо рамки и, несмотря ни на что, продолжает экспериментировать. К тому же, он большой шутник, Как-то раз Рой одновременно позвонил мне, Роджеру Уотерсу и Джимми Пейджу, с которыми тоже дружен, и сказал, что собирается присоединиться к нашим группам, причем, сразу ко всем, чем весьма нас озадачил. Потом оказалось, что это его очередной розыгрыш."
Кстати заметить, LED ZEPPELIN в 1970 году посвягтили Харперу свою песню "Hats Of То (Roy) Harper", кроме того, Рой исполнил песню "Have A Cigar" на альбоме PINK FLOYD "Wish You Were Here", так что в большей рекламе он не нуждается. В 1974 году Андерсон помог ему в записи сольного альбома "Flashes From The Archives Of Oblivion". По признанию самого Яна, несмотря на множество знакомых, которыми он обзавёлся за эти годы, всего лишь несколько человек могут считаться близкими друзьями, "кому можно позвонить посреди ночи, когда тебе не спится". И Рой Харпер - один из них." (А. Галин, Менестрели рок-н-ролла)